A
A
A
Цвет сайта: Ц
Ц
Ц
Изображение:
Настройки
Обычная версия
Tahoma
Times New Roman
Стандартный
Средний
Большой
 
Дата публикации: 07.09.2018
Сальмонеллез — это полиэтиологическое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными проявлениями от носительства до тяжелых форм, в большинстве случаев протекающее с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Многие сальмонеллы патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы лишь несколько серотипов. Источником сальмонеллезной инфекции в основном являются домашние животные и птицы, в меньшей степени больной человек или бактерионоситель. Заразиться сальмонеллезом можно от крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак, кошек, грызунов (крысы и мыши); домашней птицы, особенно водоплавающей (утки и гуси). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). У животных сальмонеллез может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Наибольшую опасность представляют животные бактерионосители
От больных животных и людей сальмонеллы выделяются с калом и мочой и долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Так в воде они сохраняются до 5 месяцев, в комнатной пыли до 80 дней, в колбасных изделиях — до 4х месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц более года), в сливочном масле — до 4 месяцев, молоке — до 20 дней, кефире и пиве — до 2 месяцев. Попадая на пищевые продукты сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков хранения их. Сальмонеллезом можно заразиться и бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети — при общении с больными сальмонеллезом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до
Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики: